ヘルシ〜!豆腐入りキーマカレー レシピ・作り方

ヘルシ〜!豆腐入りキーマカレー
黒右衛門
黒右衛門
挽き肉の量を控えて、代わりに豆腐を使ったヘルシーなキーマカレーです。

材料(2人分)

  • シナモンステック 小1本
  • ベイリーフ 3枚
  • カレーリーフ 1つまみ
  • メース 1つまみ
  • 玉ネギ 1個
  • 牛豚挽き肉 100g
  • 木綿豆腐 400g
  • ターメリック 少々
  • コリアンダー 少々
  • クミン 少々
  • チリ 少々
  • カイエンヌ お好みで
  • トマト 1個
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • グリーンピース(水煮缶) 小1缶
  • カスリメティー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 プライパンに、シナモンスティック+ベイリーフ
    +カレーリーフ+メース+少量の水を入れて炒め。
  2. 2 香りが立ってきたら、みじん切り玉ねぎを入れて、薄いキツネ色になるまで炒め。
  3. 3 別のプライパンに豚挽き肉+水切り豆腐を入れてパラパラになるまで炒め。
  4. 4 2のフライパンに3+ターメリック+コリアンダー+クミン+チリ+カイエンヌ(お好みで)を入れて、スパイスをからめ。
  5. 5 ざく切りトマト+おろし生姜+おろしニンニク+グリーンピース+カスリメティー+水+塩を加えて、弱火で15分〜20分グツグツしたら出来上がり。

きっかけ

挽き肉の量を控えて、代わりに豆腐を使ったヘルシーなキーマカレーです。

  • レシピID:1230001963
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐入りキーマカレー
黒右衛門
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