鮭と搾菜の白ごま豆腐 レシピ・作り方

鮭と搾菜の白ごま豆腐
黒右衛門
黒右衛門
中華風具材と調味料を豆腐に混ぜ込んでオーブンで焼いたヘルシーな白ごま豆腐です。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 紹興酒 大さじ1
  • 搾菜 80g
  • 芝麻醤 大さじ1
  • 鷹の爪 6本(お好みで)
  • 細ネギ 1束
  • 木綿豆腐 400g
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭は、皮を取りのぞき、一口大に切って、塩+コショウ+紹興酒に漬けておき。
  2. 2 搾菜は5mmくらいの厚さに切って、塩抜きしておき。
  3. 3 プライパンに、芝麻醤+2+鷹の爪を入れて炒め。
  4. 4 1を入れて両面をサッと焼き。
  5. 5 1cmくらいの長さに切った細ネギも加え。
  6. 6 ボールに、5+水切り裏ごし豆腐+白すりゴマを入れて、サックリ混ぜ。
  7. 7 4をシリコン型に入れて、ウォーターオーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

中華風具材と調味料を豆腐に混ぜ込んでオーブンで焼いたヘルシーな白ごま豆腐です。

  • レシピID:1230001949
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鮭と搾菜の白ごま豆腐
黒右衛門
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