中華風筍おこわ レシピ・作り方

中華風筍おこわ
黒右衛門
黒右衛門
掘りたての筍を頂いたので、贅沢に一杯使って、中華風の筍ご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • 上の部分2本分
  • もち米 140g
  • 白米 60g
  • 干し海老 15g
  • ショルダーベーコン 80g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 紹興酒 大さじ1
  • 五香粉 少々
  • コショウ 少々
  • キヌサヤ 10個

作り方

  1. 1 もち米+米は洗ってザルにあげておき。
  2. 2 干しエビは、ぬるま湯で戻しておき。
  3. 3 1は2の戻し汁+水(200cc)に1時間くらい漬けておき、上に2の戻した干しエビをのせて炊飯器で炊き。
  4. 4 プライパンに、ベーコン+筍の水煮()を入れて炒め。
  5. 5 醤油+オイスターソース+みりん+砂糖+紹興酒+五香粉+コショウで調味し。
  6. 6 3のご飯が炊けたら、5を加えてしばらく蒸らし。
  7. 7 器に盛りつけて、キヌサヤをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

掘りたての筍を頂いたので、贅沢に一杯使って、中華風の筍ご飯にしてみました。

  • レシピID:1230001414
  • 公開日:2011/05/06
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