しっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 バナナをフォークなどで細かくつぶし、レモン汁混ぜておく。
-
2
バターをレンジ600wで40秒にかけ、柔らかくする。
そのバターをボウルに移し、砂糖を入れクリーム状に混ぜる。 -
3
2に卵を入れ、全体がしっかり混ざるまで混ぜる。
※ハンドミキサーなどでもったりするくらいまでとかしなくても、泡だて器で十分です。
バターが分離したみたにつぶつぶなってても大丈夫。 - 4 3に1のバナナを入れ、さらにまた混ぜる。
- 5 4のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、入れ、ゴムベラなどで、切るように混ぜ、最後に生クリームをさっと混ぜる。
-
6
オーブンを170度に温めておく。
パウンド型にオーブンシートをひき、5の生地を流し入れ、表面を平らに整える。 -
7
170度のオーブンで20分焼き、180度に温度を上げ、さらに15分ほど焼いて完成!
竹串をさすとベタベタした感じの物が少しついてきますが、バナナなので中がドロドロしてなければOK。
きっかけ
熟したバナナと生クリームがあったのでそれを消費してしまおうと思い作りました。
おいしくなるコツ
オーブンで上段下段ある場合は、下段にした方がこげにくいです。中段があれば、中段で。 表面がこげそうになったら、アルミなどで上をかぶせて下さい。
- レシピID:1230001072
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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