クリスマスのケララチキンボールカレー レシピ・作り方

クリスマスのケララチキンボールカレー
黒右衛門
黒右衛門
いつもは鶏肉を使うところ、キチンボールで代用したスパイシーなケララチキンカレーです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 黒粒コショウ 大さじ1
  • ローリエ(パウダー) 1g
  • ナツメグ 1g
  • 少々
  • シナモンスティック * 大1/2本
  • ベイリーフ * 3枚
  • カレーリーフ * 10枚
  • クローブ * 3粒
  • カルダモン * 4粒
  • マスタードシード * 小さじ1
  • フェネグリーグ * 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • トマト 1個
  • タマリンド 大さじ1
  • ターメリック 1g
  • コリアンダー 1g
  • クミン 1g
  • カイエンヌ お好みで
  • カスリメティー 大さじ1
  • ココナッツミルクパウダー 30g
  • お湯(ココミルクを溶く) 300cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ボールに、鶏挽き肉+黒粒コショウ+ローリエ+ナツメグ+塩を入れてよく混ぜ、マルマル状にして。
  2. 2 1をホイルで1個ずつ包み、ウォーターオーブン15分。
  3. 3 プライパンに、*(すべてリーフ、ホール、シード)+少量の水を入れて炒め。
  4. 4 みじん切り玉ねぎを加えて、縁が透き通ってくるまで炒め。
  5. 5 おろし生姜+おろしニンニクを入れ、香りが立つ
    まで炒め。
  6. 6 粗みじん切りトマト+タマリンド(お湯で溶いて)を入れて、強火で軽く炒め。
  7. 7 ターメリック+コリアンダー+クミン+カイエンヌ(すべてパウダー)+カスリメティーを加えて、均一になる様に混ぜ。
  8. 8 2の肉団子を入れて、スパイスたちでからめ。
  9. 9 ココナッツミルク(ココミルクパウダー+お湯)
    を入れて一煮立ちさせたら、塩で味を調節して出来上がり。

きっかけ

いつもは鶏肉を使うところ、キチンボールで代用したスパイシーなケララチキンカレーです。

  • レシピID:1230000260
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマスチキン
料理名
ノンオイルのケララチキンボールカレー
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る