むき甘栗で簡単美味しい!鶏肉と甘栗のコチュジャン煮 レシピ・作り方

むき甘栗で簡単美味しい!鶏肉と甘栗のコチュジャン煮
黒右衛門
黒右衛門
袋入りのむき甘栗を使って、簡単で美味しい秋のピリ辛韓国風の1皿にしました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 塩(鶏肉下味用) 少々
  • 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 生姜(鶏肉下味用) 1片
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 200cc
  • むき甘栗 小20個
  • 人参 1/3本
  • キヌサヤ 1/2パック
  • 細ネギ 5本
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、一口大に切って、塩+酒+おろし生姜をよくもみ込んでおき。
  2. 2 ボールに、コチュジャン+醤油+酒+みりん+パルスウィート+水(200cc)を入れて、よく混ぜておき。
  3. 3 プライパンに、1を入れて焦げ目が付くまで焼き。
  4. 4 2+甘栗+粗みじん切り人参を加え、蓋して10分
    くらいグツグツ。
  5. 5 サッと茹でたキヌサヤ+細ネギを加えて、一煮立ちさせ。
  6. 6 器に盛り付け、白胡麻をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

袋入りのむき甘栗を使って、簡単で美味しい秋のピリ辛韓国風の1皿にしました。

  • レシピID:1230000108
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ノンオイルの甘栗のコチュジャン煮
黒右衛門
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