食材からの出汁で!豆腐のくずくず煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋用豆腐 1丁(400g)
- 生食用太ちくわ(3本入り) 1本
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 切れてる揚げ 大さじ山盛り1(一掴み)
- ★砂糖 大さじ1強
- ★醤油 大さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 青ネギ 10〜20g
作り方
-
1
太ちくわ…好みの厚さで斜め切り
ネギ…1㎝ほどに切る -
2
フライパンに豆腐を丸ごと入れて火をつけ、お玉などでザクザクと大きめの一口大に切り分ける
→★を入れて時々フライパンをゆすり水分を飛ばしながら
加熱する -
3
②にちくわ、揚げを入れて
更に加熱
→仕上げにネギを入れて火が通ったら出来上がり
きっかけ
豆腐を使いそびれていたので作りました
おいしくなるコツ
濃縮割合が薄めの麺つゆをご使用の場合は砂糖、醤油を少し増やして下さい。
- レシピID:1220033060
- 公開日:2024/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません