白菜で作る白和え レシピ・作り方

白菜で作る白和え
  • 約15分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
白菜で白和えを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅の千切りにする。
    人参は細めの千切りにする。
    白菜と人参を耐熱容器に入れて、白だし全体にかかるように、もみ混ぜる。
  2. 2 ①にフタをして電子レンジで加熱する。
    (600w2分位)
    出た水分を軽く絞る。
  3. 3 豆腐を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
    (500w1分)
    加熱後、裏ごしに載せて軽い重石をして水気を切る。
    水気を切った豆腐を、裏ごしする。
  4. 4 ③に、★の白みそ、砂糖、すりごまを混ぜ合わせる。
  5. 5 ②に④の和え衣を混ぜ合わせる。
    皿に盛り付ける。

きっかけ

白菜があったので、白菜で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

白菜は少し味をつけておくと美味しくなります。 水気が出やすいので、できるだけ食べる直前に和えて下さい。

  • レシピID:1220032777
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え白菜
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る