【簡単】春雨と卵入りわかめスープ レシピ・作り方

【簡単】春雨と卵入りわかめスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
何かちょっと欲しい時、すぐ作れるスープです。卵、春雨、しめじ、わかめと量は少ないけどバランスの良いスープです。

材料(2人分)

  • 乾燥カットわかめ 小さじ2杯
  • しめじ 8本
  • 春雨 16g
  • 1個
  • ★シャンタン 小さじ1杯
  • ★薄口しょう油 小さじ1杯
  • こしょう 少々
  • 200cc
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 水にしめじを入れひと煮立ちしたら、★の調味料を入れて味をつける。
    春雨をそのまま加える。
  2. 2 春雨が透明ぽくなったら、水でさっと洗っていたわかめを加える。
    再沸騰したら、溶き卵を回し入れて、卵が固まるまで弱火で温める。
  3. 3 最後にごま油を数滴落としたら、器につぐ。

きっかけ

急いでもう一品欲しい時、野菜を切る手間もないこのスープはすぐに作ることのできるメニューです。スープの素は、和風、鶏ガラ、中華など何でも美味しく作ることができます。

おいしくなるコツ

わかめは水につけもどさず洗うだけで使って下さい。わかめの旨みがスープにでて美味しくなります。 しめじは、バラバラにして冷凍していた物を使っています。 (使い切れないしめじは、バラバラにして冷凍しています)

  • レシピID:1220032630
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ5分以内の簡単料理
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る