余りがちカレーでありがちリメイク味噌汁? レシピ・作り方
材料(カレー好き2人分)
- 残ったカレー ご飯茶碗1杯分ほど(目分量)
- 水 400ml
- 油揚げ 真四角のやつ2枚
- レタスのごわごわっ葉 緑の濃い外葉の事です、80g
- 鰹だし 小さじ1
- 赤だし 大さじ1
作り方
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1
レタスの行で変なこといっているのは見切れてるけどこうゆう意味です。
最後の頼みだった旬のお野菜もこの高騰ブームに乗りに乗ってあぁ、レタスが1っ玉200円越えっ! - 2 と、憂えてばかりもいられない。よくあるフィルムでラップされてるところでは買いません。そのまんまごろごろ~って並んでるお店で、一番ぶわぶわっとしているレタスを買うのです。
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3
あれを捨ててるヒトは捨ててないヒトから見たら1/3は損してると思う!セコの主観はさておきレシピを進めよう。
カレーはシャトルシェフで作ったいたってプレーンのもの。 -
4
あでも、ここんちではお肉系を余り使わないのであっさりめかな。これはケチなのではなく油脂たっぷりのルウに動物脂が追加されるのが嫌なんです口の周りがぬとぬとするから。
も、いいの! - 5 鍋ごと冷蔵していたので火にかけます。水位低く焦げやすいので弱火でじっくり。その間に揚げを刻んで…ごわごわっ葉の上でやってるのは少しでもまな板クリーンでいて欲しいから。
- 6 もちろん揚げは油抜きしてあります冷凍しといたんださくさく切れてそのまま使えて気持ちイイよ。そのレシピまで紹介するとほんと終わらないから割愛。揚げを切ったそばから鍋に入れる。
- 7 お次はごわごわっ葉をざっくざく。本体?よりも薄造りのせいか普通に包丁入れても底まで切れにくいですびろんと長いと食べる時あちってなるんでしっかりぐりぐりして下さい、なるべく細かく。
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8
なんてしてたら揚げがしっとり煮えました。ここで鰹だしと赤だしを入れて一気に和に傾けますもう、福神漬けだとび辛スパイスだって言わせない味です。
味がキマったら外側ごわごわっ葉をばさっ - 9 は、煮すぎると茶色くなっちゃうので再び沸いたら火を止める位でいいでしょう。さてお気づきかもしれませんが残ったカレーにお水400…。おみそ汁のポーションじゃないよね。
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10
でもいいのこの日はおかずが寂しめだったから、水でお腹膨らませてもらうデーです節約飯っ!
てことで鍋をあけて勢いついでにきれいに洗っちゃってスッキリしてからイタダキマス!!
きっかけ
カレーが1日で終わる日があった事が1日もない。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないけど、お味噌少なめなのはもちろんベースがカレーだから。外側ごわごわっ葉はどっさりに見えるけど煮るとすごくしぼむので、そんなに薄くはなりませんよ。
- レシピID:1220032621
- 公開日:2023/11/08
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