きのこたっぷり、カツオと共に♬ レシピ・作り方

きのこたっぷり、カツオと共に♬
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
木の子をあんかけソースにしても良いですね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生カツオ…2人分に切り分ける

    調理用ビニール袋に★を入れ揉み混ぜて、カツオを入れ冷蔵庫で数時間漬け込む→サラダ油で焼く(お造り用なので半生でもOK)
  2. 2 舞茸、しめじ…ザクザクと粗みじん切り→フライパンに☆バターをひき、きのこを入れて塩胡椒し焼き付ける→醤油、オイスターソースを回しかけ炒める→火を止め☆オリーブオイルを入れる
  3. 3 ②のきのこを敷き
    カツオを盛り付ける
    ※今回は焼いたカツオを食べ易く切りました。セロリの葉を添えています。味のアクセントになりましたよ♪

きっかけ

綺麗な生カツオの柵が売っていたので、半分は生、半分は調味液に漬けて翌日にこの料理にしました。

おいしくなるコツ

きのこを焼き付ける時、香りが立ってしんなりするまでは混ぜたり触らない。カツオを焼く前に小麦粉を薄くまぶすと更に良し!※途中、カツオの味変に簡単酢をかけてみたら美味しかったです!

  • レシピID:1220032527
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおしめじまいたけ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る