炊飯器調理で楽々‼ホロホロ柔らかスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 4本
- エリンギ 1パック
- ズッキーニ 1/2本
- にんにく(スライス) 1/2カケ
- 生姜(千切り) 小さじ1ほど
- ★水 100〜150ml
- ★鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
- ★簡単酢 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1〜2
- ★出し昆布 5㎝✖️5㎝ほど
- 鷹の爪(輪切り) 3〜4個
作り方
-
1
炊飯釜に★水、出汁昆布を入れその他の★調味料を全て入れていく
エリンギ…縦1/4(小さければ1/2)に切る
ズッキーニ…2㎝ほどの輪切り -
2
①の調味液に
スペアリブ、エリンギ、ズッキーニ、にんにく、生姜を入れる
※お好みで鷹の爪も入れる
→炊飯スイッチを押す→炊飯完了したら出来上がり
少し置いた方が味が馴染みます
きっかけ
炊飯器なら台所を離れても調理できますし、早く柔らかく仕上がるので時短にもなるので作りました。
おいしくなるコツ
調味液の味見をして、物足りなければ麺つゆかポン酢等を足して下さい。エリンギの食感が美味しくよく合います。
- レシピID:1220032257
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません