【基本のレシピ】旦那絶賛の我が家の青椒肉絲 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- ピーマン 大きめ2つ(小さめなら3つ)
- タケノコ 1/2個
- 豚ロース(生姜焼き用) 100g(4枚分)
- ●紹興酒(料理酒でも可) 大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩、胡椒 少々
- ◯水 50ml
- ◯片栗粉 小さじ1/2
- ◯醤油 小さじ1
- ◯オイスターソース 小さじ1
- ◯鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 米油(サラダ油でも可) 大さじ1
- 生姜(みじん切り)(チューブでも可) スライス1枚分
作り方
- 1 ピーマンとタケノコは細切りにする。
- 2 豚ロース肉を細切りにし、●をもみ込んでおく。
- 3 ◯を全て混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
-
4
フライパンに米油、生姜を入れ、中火にかける。
※生姜チューブの場合油跳ねするので、合わせ調味料の方に入れてください! - 5 生姜の香りが立ってきたら、②の豚肉を加えほぐすように炒める。
- 6 お肉の色が半分くらい変わったら、ピーマン、タケノコを加え、強火でささっと炒めていく。
- 7 お肉に完全に火が入ったら、合わせ調味料を一気に加える。
-
8
とろみがついたら完成!
※シャキシャキ感を残すために炒めすぎは注意!
きっかけ
春になり、たけのこを入手したので。
おいしくなるコツ
お肉の下味に片栗粉を入れることでお肉が柔らかくなります!野菜のシャキシャキ感を残すために強火で一気にささっと炒めることも大事!しなしな派の人は焦らず中火で炒めてくださいね!
- レシピID:1220032029
- 公開日:2023/04/06
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