【基本のレシピ】旦那絶賛の我が家の青椒肉絲 レシピ・作り方

【基本のレシピ】旦那絶賛の我が家の青椒肉絲
  • 約10分
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
春の筍レシピです!生姜焼き用の少し厚切りの豚ロースを使えばお店のような細切り肉に!筍の風味を活かして調味料はシンプルに薄味にしてますが本格的な味わいです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとタケノコは細切りにする。
  2. 2 豚ロース肉を細切りにし、●をもみ込んでおく。
  3. 3 ◯を全て混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 フライパンに米油、生姜を入れ、中火にかける。
    ※生姜チューブの場合油跳ねするので、合わせ調味料の方に入れてください!
  5. 5 生姜の香りが立ってきたら、②の豚肉を加えほぐすように炒める。
  6. 6 お肉の色が半分くらい変わったら、ピーマン、タケノコを加え、強火でささっと炒めていく。
  7. 7 お肉に完全に火が入ったら、合わせ調味料を一気に加える。
  8. 8 とろみがついたら完成!
    ※シャキシャキ感を残すために炒めすぎは注意!

きっかけ

春になり、たけのこを入手したので。

おいしくなるコツ

お肉の下味に片栗粉を入れることでお肉が柔らかくなります!野菜のシャキシャキ感を残すために強火で一気にささっと炒めることも大事!しなしな派の人は焦らず中火で炒めてくださいね!

  • レシピID:1220032029
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ロース厚切り豚ロースピーマンチンジャオロース
MomoMama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • アール^ ^
    アール^ ^
    2023/08/05 09:16
    【基本のレシピ】旦那絶賛の我が家の青椒肉絲
    参考にさせていただきました^ - ^ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2023/04/28 16:08
    【基本のレシピ】旦那絶賛の我が家の青椒肉絲
    レシピを参考にして作ってみました。筍とピーマンのシャキシャキとした食感がよくて美味しくいただけました。
  • みるまる
    みるまる
    2023/04/12 13:30
    【基本のレシピ】旦那絶賛の我が家の青椒肉絲
    美味しかったです(*^^*)
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2023/04/11 08:33
    【基本のレシピ】旦那絶賛の我が家の青椒肉絲
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る