【ズボラの極み】微塵切りなし炊飯器ミートソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉(冷凍の塊肉でもok) 100g
- タマネギ 1/2個
- にんじん 小1本
- えのき お好みで 1/4株
- カットトマト 1/2缶(200g)
- ケチャップ 大さじ1
- 料理酒(理想は白ワイン) 大さじ2
- 塩(またはコンソメ顆粒) 小さじ1/2〜
- 胡椒 少々
- にんにく(チューブ、パウダーなどでOK) 少々
- ローリエ あれば 1枚
- ナツメグ あれば 少々
- クミン あれば 少々
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎは、ザクっと大きめに切る。えのきは1/4の長さに刻む。
- 2 炊飯器に材料全て入れます。今回は冷凍の塊肉をそのままドーンと入れました。もちろん冷凍肉でなくても大丈夫です。
- 3 炊飯器にセットし、早炊きモードでスイッチオン。
- 4 マッシャーやフォークで野菜を潰し、全体を混ぜれば完成。味が足りなければ、塩やコンソメなどで調節してください。
- 5 使い終わった後の炊飯器は、付属パーツもきれいに洗ってください!匂いつきます。それだけ難点。
きっかけ
野菜をみじん切りして、炒めて、煮込んで、、、手間のかかるミートソースを楽チンに作りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
煮込まずに美味しく作れる方法です!炊飯器で酒蒸しすることで旨みを凝縮させます。
- レシピID:1220031776
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません