豚ロースの味噌焼き レシピ・作り方

豚ロースの味噌焼き
  • 約15分
  • 500円前後
junno
junno
簡単に美味しく♪
さっと出来るおかずにしたくて
子供たちも大好きなおかずです♡

材料(5人分)

  • 豚ロース肉 5枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●味噌 大さじ2
  • 生姜の絞り汁 1片分
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして
    ●の調味料と合わせておく
  2. 2 お肉が焼き縮みしないように
    お肉の端に切り込みを数カ所入れて
    全体を包丁の背で叩いておく
  3. 3 2のお肉の両面に薄く片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンを温めサラダ油を敷く

    お肉を並べて 上からお皿などで
    ぎゅっと抑えながら両面をこんがりと焼く
    余分な油はキッチンペーパーで取り除く
  5. 5 4に1で作ったタレを投入
    さっとお肉と絡ませて
    火を止める
  6. 6 お皿に盛り付けて
    出来上がり♪

きっかけ

とんかつにしたいけどカロリーがきになる 手軽にサッと焼いて出来るおかずにしたくて作りました

おいしくなるコツ

お肉を焼き終わったあとの余分な油を取り除くこと

  • レシピID:1220030365
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース味噌
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る