つぶつぶたらの子しゃくしゃく深緑乗っけたやっこさん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回はたらの子缶との十ンー年ぶりの再会ですので、いたってシンプルに冷奴でそれを祝いたいと思います。ちょうどシーズン、くせ少なめみずみずしい新玉ねぎを採用。横方向のスライスがいいな。
- 2 ねえこれ知ってた?ストレス少なめ玉ねぎスライス術! 1220009570 豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394 1220006408もご参照ください。
- 3 今や超人気、双耳峰レシピとも言えましょう。宣伝はさておき、きゅうりは彩り程度です少々風味にくせがあるからね、なのでほんのちょっとでいいですけちっているわけではない、をみじん切り。
- 4 さてさて本題、たらの子の缶詰のお話ね…。北陸地方で過ごしていたことがあり、友人宅でこれを使ったご馳走をいただきとても感銘を受けた記憶があります。が、それをとんと忘れて十ン~年。
- 5 最近友人が送ってくれたのですその瞬間に当時の記憶がまざまざと…と、缶詰入手エピソードはさておきちょいとご紹介。グルメ番組でよく取り上げられているらしいです楽天さんでも買えるみたい。
- 6 好レビューもよく見られます、は、仰々しいね缶切りが必要なタイプ。こうしてキコキコ、一周になろうかという頃、蓋がむくむく~っと置きあがってきて…パッ缶時代ではなかなかできない体験。
- 7 一周して蓋を切り落とそうかどうしようか迷ってつなげたままにしておきました蓋が中、落ちちゃったら嫌だから。細かいゴトはさておきようやっと御開帳っ!缶壁?までみっしり詰まっているのね。
- 8 缶外壁には内容量が書いてあります固形で130g、総量170gとな。じゃあ多少のおつゆを持ってるわけだ。ぐるぐる混ぜてぱさぽその魚卵をうるかします。ってなんか紙みたいの出てきたぞ?
- 9 カニ缶なんかはそれに包まれてるよねでも、魚卵って薄皮持ってるよね…判断つかないので楽レのお披露目小鉢の方には避けてきれいな感じでこぼすようにトッピング。お好みで生姜を乗せてどうぞ。
- 10 たらの子缶は原材料を見た時けっこう味、持ってるなと思ったのでお醤油等してません。たらの子を崩しながら他食材と合わせてぱくり、がおいしいですところでさっきの、やっぱ薄皮でした(可食)
きっかけ
きっかけは手順前半に書いてしまった。や、どうも写真を追いながら書いてるとその時の感情、入っちゃうよね。あぁでもね、黒いきっかけは、うまいもん知ってるぜ自慢w
おいしくなるコツ
あまりに懐かしくてたらの子缶のお話ばかりしてしまいましたが、やっこさんなんで一番下がお豆腐、続いて新玉ねぎそしてたらこをたっぷり、少ないきゅうりは上から散らかす感じが美しく見せるコツかと思います。
- レシピID:1220028803
- 公開日:2021/04/28
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