豚バラスライスで作る、酢豚 レシピ・作り方

豚バラスライスで作る、酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
サトサ
サトサ
安いかたまりの豚肉で作ったら、固かったのでスライス肉で作りました。
写真は一人前です。
量りがあればできる様に材料は全てグラム表記です。

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 160g
  • ○にんにくすりおろし 2g
  • ○しょうがすりおろし 2g
  • ○薄口醤油 2g
  • ○酒 4g
  • ○片栗粉 12g
  • 揚げ油 適量
  • 玉葱 70g(約1/4玉)
  • 人参 50g(約1/3本)
  • しいたけ 20g
  • タケノコ水煮 40g
  • 乱切りピーマン 40g
  • ★酢 40g
  • ★砂糖 20g
  • ★濃口醤油 30g
  • ★ケチャップ 20g
  • ★ガラスープの素 2g
  • ★水 20g
  • 片栗粉 5g

作り方

  1. 1 玉葱を半分に切りくしぎりに、人参を乱切りに、しいたけを1/4に、タケノコを小さめにカット。
    豚バラスライスを5cmにカットし、片栗粉以外の○の調味料と混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚肉に片栗粉を混ぜて一口大に丸めて170℃の油で2分30秒あげる。
    乱切りにした人参を下茹でしておく。
    玉葱、しいたけを炒めて、下茹でした人参、タケノコ、ピーマンもいためる。
  3. 3 片栗粉以外の★の調味料を全て入れて沸いたら、最後に水で溶いた片栗粉を少しづつ入れてトロミをつける。
    揚げた豚肉を入れて混ぜれば、完成!

きっかけ

酢豚をかたまり肉で作ったら、お肉が固かったので、、

  • レシピID:1220028399
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の豚肉簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る