大人のお弁当に!高菜油炒めに明太マヨ混ぜ炒めオニ! レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- 冷たいご飯 400g
- 高菜油炒め 15g
- 明太子マヨネーズ 15g
- いいお塩 お好みでふる分
作り方
- 1 高菜の油炒めはよく見る真空パックのお漬物惣菜です、楽天さんでも購入可能。うすっぺたくなるので大体が送料無料よね。と、おすすめ情報はさておきノンスティック加工のフライパンを用意。
- 2 火をつけていない状態でご飯、高菜漬、明太マヨを入れたら弱めの中火をつける、が冷たい状態ではあんましぐねぐねいじらない。高菜や明太マヨを気持ちパン底に追いやり温める。
- 3 それらが炒め油となります、ぶじぶじーって音が鳴り出しご飯の焦げそな香りがたったらざんざか炒める。ここんちのしゃもじはへりが薄くて少しスプン上に窪みを持っています。
- 4 なのでご飯を潰すことなく炒められます便利です。ガジェット自慢はさておき、好みの状態まで炒めたら消火。濡れふきんの上などに置いて少し冷ましてから4つにわけておにぎって終了。
- 5 材料の塩気も十分にありますがお好みで仕上げにふり塩をして下さい。
きっかけ
高菜油漬け、油っぽいのでタッパに移すの嫌だなと思ってパッケージから取り出し使っていました、が、開け口側から乾いてきそうだったので、そうだおにぎりに混ぜちゃおう、って。
おいしくなるコツ
材料の塩気も十分にありますがお好みで仕上げにふり塩をして下さい。
- レシピID:1220028179
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません