簡単カルボナーラ☆彩りにアスパラ菜♡ レシピ・作り方

簡単カルボナーラ☆彩りにアスパラ菜♡
  • 約30分
  • 500円前後
ぴょんピョンぴょん
ぴょんピョンぴょん
今回はアスパラ菜使用ですが、菜の花やほうれん草などでもOKです。

材料(1人分)

  • スパゲティ(1.6mm) 90g
  • ひとつまみ
  • たっぷり
  • ベーコン(角ブロック) ブロック3cm程
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラ菜 1/2束
  • バター炒め用 10g
  • オリーブオイル炒め用 大さじ1/2
  • 生クリーム 100ml
  • 1個
  • 少々
  • ブラックペッパー お好みで(多めも良し)
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • クラフトパルメザンチーズ 大さじ1
  • ピザグラタン用チーズ 15g

作り方

  1. 1 ベーコンは5mm角に切る。
    玉ねぎは芯の部分を上にして、細めのくし切りにする。
    アスパラ菜は7〜8cmくらいに合わせて切る。
  2. 2 生クリーム以降の材料は計って準備し、合わせておく。
  3. 3 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、スパゲティ1.6mmを6〜7分程茹でる。他の作業工程があるので、短めの茹で時間です。
  4. 4 (3と同時進行)スパゲティを茹で始めるタイミングで、フライパンを熱し炒め用バターとオリーブオイルで玉ねぎ→ベーコン→アスパラ菜の順に炒める。(バターを焦がさない様に気をつけて)
  5. 5 4工程の炒め終わりのフライパンに、3工程の茹で上がったスパゲティを入れる。
  6. 6 5のフライパンに2で合わせていたカルボナーラソースを入れ、5秒くらいで火を止める。トングでぐるぐると2〜3回まわし、お皿に盛り付ける。卵に火が通り過ぎないようにパパッと作業する。

きっかけ

卵がダマにならないように作りたくて。

おいしくなるコツ

仕上げはパパッと作業がコツ。火を止めてからぐるぐる回して、予熱でちょうど良いです。

  • レシピID:1220028091
  • 公開日:2021/03/07
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カルボナーラクリーム系パスタチーズ系パスタ
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