【おせち料理】ベジタブル昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥昆布 40g
- 乾燥かんぴょう 20g
- ごぼう 1本
- ●酒 500cc
- ●水 500cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
乾燥昆布とかんぴょうは水(分量外)に30分つけて戻します。
ごぼうは細切りにしておきます。 -
2
【作り方】
昆布にごぼうを入れてくるくる巻きます。まき終わりは干ぴょうでしめます。
鍋に●と昆布巻きを入れて中火にかけ、落し蓋をして20分煮ます。 -
3
昆布が柔らかくなってきたら砂糖を加えさらに5分にます。
火加減は弱火にし、醤油とみりんを加えます。
そのまま煮汁が少なくなるまで煮たらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おせち料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/01/07 16:23食べ応えのある美味しい昆布巻きに\(^o^)/でしたっ!!
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!