トッピングいなり寿司★すし酢でまろやか〜16〜 レシピ・作り方

トッピングいなり寿司★すし酢でまろやか〜16〜
  • 約1時間
さくすず
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第16弾!おもてなしや行楽のお弁当にも良い一品です。彩りを考えて、3種類のトッピングを作ってみました。お好きなものを是非お試しください。

材料(3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ☆出汁 200㎖
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • 白米 1合
  • すし酢 大さじ2
  • ①むき海老 4尾
  • ①いんげん 1本
  • ①溶き卵 1/2個
  • ①砂糖 少々
  • ①塩 少々
  • ①サラダ油 少量
  • ②牛切り落とし肉 50g
  • ②パプリカ 細切り3本
  • ②ピーマン 細切り3本
  • ②サラダ油 少量
  • ②醤油 小さじ1
  • ②味醂 小さじ1
  • ③しらす ひとつまみ
  • ③ブロッコリースプラウト ひとつまみ
  • ③ラディッシュ 1個

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り中を開いて熱湯をかけて油抜きし、☆でじっくり煮る。煮汁が少し残るくらいまで煮たら、火を止め鍋のまま冷ますと、煮汁を含んで美味しくなります。
  2. 2 ご飯は少し硬めに炊き上げ、すし酢を加える。うちわなどであおぎながら、全体に行き渡るようにざっくりと混ぜ、冷ましておく。
  3. 3 ①むき海老は茹でる。インゲンは茹でて斜め細切りにする。卵に塩、砂糖を加え、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作る。
  4. 4 ②牛肉をサラダ油で焼き、色が変わったら、細切りにして長さを半分に切ったパプリカとピーマンを加えて炒め、醤油と味醂で味付けする。
  5. 5 ③ブロッコリースプラウトは根を落とす。ラディッシュは薄切りにする。しらすは10g程準備しています。
  6. 6 1の油揚げの切り口を少し内側に折り込み、2の酢飯を詰める。
  7. 7 ①〜③の具材を、6にそれぞれトッピングする。
  8. 8 すし酢は、こちらのすし酢を使いました。だしが効いていて酢飯も一段と美味しくなります。
  9. 9 娘のお弁当です♪
  10. 10 具材が余ってしまったら…③は長芋などを足して、朝食用のしらす丼にしました。
  11. 11 具材が余ってしまったら…①と②は、海苔巻きにしました。

きっかけ

いなり寿司が好きで時々食べたくなるのですが、お弁当やおもてなし用にカラフルにして作りました。トッピングの具材は少量なので、冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

油揚げはじっくり煮込んで、煮汁をたっぷり含ませてください。いただいた時に、ジュワッと美味しいです。その分、トッピングの具材にはあまり余計な味をつけていません。お好きなものを彩りよくトッピングしてお作りください。

  • レシピID:1220024725
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
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