トッピングいなり寿司★すし酢でまろやか〜16〜 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り中を開いて熱湯をかけて油抜きし、☆でじっくり煮る。煮汁が少し残るくらいまで煮たら、火を止め鍋のまま冷ますと、煮汁を含んで美味しくなります。
- 2 ご飯は少し硬めに炊き上げ、すし酢を加える。うちわなどであおぎながら、全体に行き渡るようにざっくりと混ぜ、冷ましておく。
- 3 ①むき海老は茹でる。インゲンは茹でて斜め細切りにする。卵に塩、砂糖を加え、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作る。
- 4 ②牛肉をサラダ油で焼き、色が変わったら、細切りにして長さを半分に切ったパプリカとピーマンを加えて炒め、醤油と味醂で味付けする。
- 5 ③ブロッコリースプラウトは根を落とす。ラディッシュは薄切りにする。しらすは10g程準備しています。
- 6 1の油揚げの切り口を少し内側に折り込み、2の酢飯を詰める。
- 7 ①〜③の具材を、6にそれぞれトッピングする。
- 8 すし酢は、こちらのすし酢を使いました。だしが効いていて酢飯も一段と美味しくなります。
- 9 娘のお弁当です♪
- 10 具材が余ってしまったら…③は長芋などを足して、朝食用のしらす丼にしました。
- 11 具材が余ってしまったら…①と②は、海苔巻きにしました。
きっかけ
いなり寿司が好きで時々食べたくなるのですが、お弁当やおもてなし用にカラフルにして作りました。トッピングの具材は少量なので、冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
油揚げはじっくり煮込んで、煮汁をたっぷり含ませてください。いただいた時に、ジュワッと美味しいです。その分、トッピングの具材にはあまり余計な味をつけていません。お好きなものを彩りよくトッピングしてお作りください。
- レシピID:1220024725
- 公開日:2020/10/16
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