牛肉のビール煮★お肉が柔らか♪ レシピ・作り方

牛肉のビール煮★お肉が柔らか♪
  • 1時間以上
さくすず
さくすず
煮込むのに時間はかかりますが、手順は簡単で、おもてなしにも使えるお勧めの一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 牛スネ肉 350g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油(牛肉分) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油(玉ねぎ分) 大さじ1/2
  • ビール 350㎖
  • コンソメ(顆粒) 4.5g
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋にお好みの大きさに切った牛肉を入れ、塩コショウ、小麦粉を加え、袋を振って全体にまぶす。
  2. 2 サラダ油(玉ねぎ分)で薄切りにした玉ねぎを炒める。この後、煮込むのでお鍋で調理してください。
  3. 3 フライパンにサラダ油(牛肉分)を入れ、1の牛肉を焼きます。強めの火で、全体に焼き色が付くように焼きます。
  4. 4 2の鍋に3の牛肉、ビール、コンソメ、粒マスタード、ローリエを加えて、蓋をしてゆっくり煮込みます。
  5. 5 1時間程煮込み、牛肉が柔らかくなったら完成です。器に盛り付けて、あればイタリアンパセリを飾ります。

きっかけ

ビールで煮るとお肉が柔らかくなるので、作りました、

おいしくなるコツ

煮込んでいる時に水分が少なくなってきたら、その都度お水(分量外)を足して、牛肉が柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。

  • レシピID:1220024398
  • 公開日:2020/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • Daki
    Daki
    2021/08/06 22:31
    牛肉のビール煮★お肉が柔らか♪
    肩ロースで作りました!
    本格的な味で感動です。
    ありがとうございました。

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