牛肉のビール煮★お肉が柔らか♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ビニール袋にお好みの大きさに切った牛肉を入れ、塩コショウ、小麦粉を加え、袋を振って全体にまぶす。
- 2 サラダ油(玉ねぎ分)で薄切りにした玉ねぎを炒める。この後、煮込むのでお鍋で調理してください。
- 3 フライパンにサラダ油(牛肉分)を入れ、1の牛肉を焼きます。強めの火で、全体に焼き色が付くように焼きます。
- 4 2の鍋に3の牛肉、ビール、コンソメ、粒マスタード、ローリエを加えて、蓋をしてゆっくり煮込みます。
- 5 1時間程煮込み、牛肉が柔らかくなったら完成です。器に盛り付けて、あればイタリアンパセリを飾ります。
きっかけ
ビールで煮るとお肉が柔らかくなるので、作りました、
おいしくなるコツ
煮込んでいる時に水分が少なくなってきたら、その都度お水(分量外)を足して、牛肉が柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。
- レシピID:1220024398
- 公開日:2020/09/16
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Daki2021/08/06 22:31肩ロースで作りました!
本格的な味で感動です。
ありがとうございました。