我が家の豚汁★ベーコンは万能〜4 レシピ・作り方

我が家の豚汁★ベーコンは万能〜4
  • 約15分
さくすず
さくすず
ベーコンを少し入れるだけで、旨味が増して美味しさがUPします。一度入れたら、次も入れたくなる!具沢山の豚汁です。是非お試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅、ベーコンは2cm角に切る。大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうは斜めに薄切り、玉ねぎは1〜2cm角に切り、白菜は1cm幅に切ります。
  2. 2 サラダ油で豚肉とベーコンを炒めます。色が変わったら玉ねぎを加え、焦げないように気をつけながら、しっかり炒めます。残りの野菜を加えて、さっと炒め、出汁、酒を加えます。
  3. 3 アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮たら、さいの目に切ったお豆腐と食べやすい大きさに切った油揚げを加えて、少し煮ます。
  4. 4 お豆腐が温まったら、お味噌を加えて、完成です。
  5. 5 器に盛り付け、青ネギの小口切りを載せて、お召し上がりください。

きっかけ

とんかつ屋さんでいただいた美味しい豚汁にベーコンが入っていて、それ以来、我が家の豚汁にもベーコンは欠かせない具材となりました。

おいしくなるコツ

中の具材はお好みのもので良いのですが、豚肉(豚汁ですものね)、ベーコン、玉ねぎは必須です。ごぼう、豆腐、油揚げも私は必ず入れる具材です。お野菜もたくさん摂れる具沢山の豚汁です。お味噌はお好みによって分量を調整してください。

  • レシピID:1220024179
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食和風スープ簡単豚肉料理ベーコン
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る