厚揚げと玉ねぎの生姜焼き★ご飯に合う!お弁当にも♪ レシピ・作り方

厚揚げと玉ねぎの生姜焼き★ご飯に合う!お弁当にも♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
フライパン1つで簡単に!炒めて、たれを回しかければ完成です。甘辛の生姜だれが食欲をそそります。お弁当にもいかがでしょうか。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆出汁(水) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし、その他の☆の材料と合わせておきます。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切り、サラダ油で焼き、少し焼き色がついたら、1センチ太さにスライスした玉ねぎを加え、一緒に炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、1の合わせておいたタレを回しかけ、少し煮詰め全体にタレが絡んだら、完成です。
  4. 4 お弁当にもぴったりです。
    夫のお弁当です。

きっかけ

娘が玉ねぎが大好きなので、豚の生姜焼きもいつも玉ねぎと一緒に炒めて作ります。その要領で、厚揚げも同じように玉ねぎと合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツというものは特にありませんが、生姜だれは先に全てを合わせておくと、手早く出来ます。

  • レシピID:1220023771
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のタレ生姜(新生姜)黒・茶系のおかず厚揚げの煮物
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る