お好み焼き風ミニ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐 300g
- ●にんじん 小1/4本
- ●きざみねぎ ひとつかみ
- ●かつお節 3g
- ●和風だしの素 小さじ1/2
- ●しょうが(チューブ) 1cm分
- ●片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- お好み焼きソース・かつお節 お好みで
作り方
- 1 豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分チン→一度開けて様子を見てさらに2分チンしてそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
- 2 にんじんは3mmほどのみじん切りにする。
- 3 粗熱のとれた豆腐をさらにキッチンペーパーでくるんで軽く押さえてしっかり水気を切り、ポリ袋に入れ、袋の口を持ち、豆腐がしっかりつぶれるまで揉む。
- 4 そこに●もすべて入れ、揉みながらしっかり混ぜ合わせる。
- 5 火を付ける前のフライパンに、大さじのスプーン等で肉団子を作るように手順4をすくって一口大の大きさに丸く形を作って並べ、真ん中を軽く押さえる。(6個ぐらいできると思います)
- 6 火を付け、フライパンの周りからごま油を垂らして中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、フタをして焼き色が付くまで弱火で蒸し焼きにする。
- 7 両面こんがり焼き色が付いたらお皿に取り出し、ソースとかつお節をかけたら出来上がり!
きっかけ
豆腐の消費にハンバーグにしようと思って、お弁当用に小さく丸めて作ってみました。
おいしくなるコツ
色々と付けて食べてみたら私はソースが一番好きだったのでソースのレシピにしましたが、ぽん酢やしょうゆでも美味しいです。お好きな味をお試しください!
- レシピID:1220019951
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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肉・卵・パン粉不使用です。