お好み焼き風ミニ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

お好み焼き風ミニ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
kuro_24
kuro_24
お弁当やおつまみに♪
肉・卵・パン粉不使用です。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分チン→一度開けて様子を見てさらに2分チンしてそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2 にんじんは3mmほどのみじん切りにする。
  3. 3 粗熱のとれた豆腐をさらにキッチンペーパーでくるんで軽く押さえてしっかり水気を切り、ポリ袋に入れ、袋の口を持ち、豆腐がしっかりつぶれるまで揉む。
  4. 4 そこに●もすべて入れ、揉みながらしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 火を付ける前のフライパンに、大さじのスプーン等で肉団子を作るように手順4をすくって一口大の大きさに丸く形を作って並べ、真ん中を軽く押さえる。(6個ぐらいできると思います)
  6. 6 火を付け、フライパンの周りからごま油を垂らして中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、フタをして焼き色が付くまで弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 両面こんがり焼き色が付いたらお皿に取り出し、ソースとかつお節をかけたら出来上がり!

きっかけ

豆腐の消費にハンバーグにしようと思って、お弁当用に小さく丸めて作ってみました。

おいしくなるコツ

色々と付けて食べてみたら私はソースが一番好きだったのでソースのレシピにしましたが、ぽん酢やしょうゆでも美味しいです。お好きな味をお試しください!

  • レシピID:1220019951
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐ごはんのお弁当(子供用)簡単おつまみその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 お弁当 冷めてもおいしい ビールに合う
料理名
豆腐ハンバーグ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る