カリカリ食感のチョコナッツクレープ レシピ・作り方
材料(2個/1~2人分)
- クレープ生地 ※手順に作りやすい分量記載 お玉2杯
- シャルロッテ ショコランタン 2枚
- ミックスナッツ(クルミ・カシューナッツ) 山盛り大さじ1
- ホイップクリーム(作りやすい分量は下記) 大さじ4程度
- ●生クリーム 200ml
- ●砂糖 大さじ2弱
作り方
-
1
◆クレープの生地◆
(作りやすい分量 :約6~8枚分)
ホットケーキミックス 1カップ半
卵 1個
牛乳 1カップ
塩 1つまみ
ダマがなくなるまで良く混ぜる。 - 2 生地は混ぜた後に少し休ませるた方が綺麗に焼けるので、先に生地を混ぜて、次に具材の準備をする。
-
3
生クリームをホイップする。
●をボウルに入れて、泡だて器で良く混ぜていく。
8分立て(ツノがしっかり立つまで)になったら、冷蔵庫で保存 -
4
ナッツは5㎜角くらいの大きさに砕く。
ショコランタン8つくらいに割る。
※板チョコとフロランタンを砕いてもOK
※隣のトマトはサラダクレープ用のものです -
5
クレープの皮を焼く
手順1の生地をお玉1杯を1枚として、バターかサラダ油を塗ってフライパンやホットプレートに流し入れて薄く広げ、とろ火で両面を焼く。 -
6
裏返すタイミング…
表面の艶がなくなって縁が白っぽく乾いてきたら裏返す。
シリコンのターナーなどで周囲をはがしてから、下にターナーを差し入れて返すと失敗しない。 - 7 冷たい平らなお皿にクレープの皮を乗せて、粗熱を取る。
- 8 クレープの1/6等分したスペースにホイップクリームを絞る。この時、縁の方をやや多めにする。
- 9 砕いたナッツを1枚につき半量散らし、砕いたショコランタン(チョコレート菓子)1枚分を散らす。
- 10 クレープで包んでできあがり。
-
11
簡単なサラダクレープのレシピはこちら
レシピID:1220017386
きっかけ
ホットケーキの朝食に飽きたので、サラダクレープと甘いクレープのセットをブランチにしました。
おいしくなるコツ
生クリームは、乳脂肪分35%くらいのものが重くなり過ぎず、かつ濃厚でオススメです
- レシピID:1220017388
- 公開日:2017/10/25
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