白菜のあんかけソース焼きそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニンニクは潰してみじんぎりにする。(お好みで量は加減)
生姜は極細の千切り。
玉ねぎは薄切りにしてバラバラにする。
人参はマッチ棒サイズに切る。 -
2
切った野菜を大きめのフライパンか中華鍋に入れて、ごま油を回しかける。
箸で混ぜ合わせてから弱火にかける。 -
3
豚肉を2cm幅に切りそろえる。
野菜に油がなじんだら豚肉を加えて炒める。 -
4
(豚肉をほぐすように炒めるが、くっ付いてほぐしづらければ先に水を加える)
火が通ってきたら水と添付のソースを加える。 -
5
Aと白菜を加えて混ぜる。
白菜がクッタリしたら、片栗粉を水に溶いて回し入れ手早く混ぜる。 - 6 片栗粉で柔らかいとろみがついたら火を止め、ホワイトペッパーを挽く。
- 7 別のフライパンにごま油を少し多めにひき、手でほぐした焼きそばを入れて強火でカリッとなるまで全体を焼き付ける。
- 8 麺をお皿に盛り、手順6のあんかけをたっぷりかけてできあがり。
きっかけ
家族の食べる時間が異なる時に、ソース味のあんかけだけたっぷり作っておきます。 (それぞれが食べる時に麺だけ焼いて、餡をあたためるだけで完成するので)
- レシピID:1220017247
- 公開日:2017/10/08
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- 野菜たっぷり 食物繊維が豊富な料理 かた焼きそば ソース焼きそば
- 料理名
- 白菜のあんかけソース焼きそば
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普段よりも野菜たっぷりでバランスの良い焼きそばが手軽に作れます。