【簡単ドレッシングで】すっきり♪クレソンのサラダ レシピ・作り方

【簡単ドレッシングで】すっきり♪クレソンのサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
個性の強めクレソンがとても食べやすく、おいしいサラダになりました。
簡単ですが、塩の振り方と搾りたてのレモンはポイント!

材料(2人分)

  • クレソン 1束(ボウル小 1杯)
  • ミニトマト 6個
  • 岩塩(食塩でも可) 少々(1つまみ程度)
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • レモンのしぼり汁 小さじ2弱
  • 粉チーズ 小さじ1強

作り方

  1. 1 クレソンは洗って水を切ったら、食べやすい長さに指でつまんで切る。

    ※面倒ならキッチンバサミでチョキチョキっと切ってください
  2. 2 ミニトマトを4等分し、クレソンと一緒にボウルに入れる。
  3. 3 2本指の先でつまむ程度の塩を振って下からふんわり混ぜ、もう1、2度塩を振って混ぜるを繰り返す。
  4. 4 オリーブオイルを回しかけ、さっと混ぜたらレモンを上から絞ってかけていく。
    掬うように2回混ぜる。

    ※なるべくレモン汁はしぼりたてを使ってください
  5. 5 お皿にこんもり野菜を盛りつけ、先ほどよりも更に少なく塩を振り、粉チーズをたっぷり振る。

きっかけ

クレソンがたっぷり食べたくなったので。

おいしくなるコツ

塩は先に振って下味をつけるのがコツ レモンの水分に塩味が流されず、噛んだ時に野菜の旨味と共に塩味が出てきます。

  • レシピID:1220017108
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレソンその他のヘルシー食材前菜・サラダイタリアンドレッシングトマトサラダ
関連キーワード
イタリアン フレンチ 洋食 レストランのサラダ ハンバーグに合う ステーキに合う お肉に合うサラダ
料理名
クレソンのサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る