【和風ボンゴレ】アサリとマッシュルームのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 1片
- たまねぎ(兵庫県産) 1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- マッシュルーム 10個程度(1パック)
- アサリ 230~280g
- 日本酒 大さじ3
- パスタ(スパゲッティ、カッペリリーニ等) 2人前弱
- マッシュルーム醤油 大さじ2
作り方
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1
<アサリの下処理>
(調理時間外)
アサリは良く擦り合わせて洗い、塩分3~5%の塩水に漬けて暗所に置き、砂抜きする。砂を吐いたら2~3回塩水を変えると良いです。 -
2
砂抜きが終わったら、洗ってザルに乗せ、貝の開く方を下向きに置いて塩抜きをする。
※下処理してあるアサリを買ってくると楽です。 -
3
パスタを茹でる用に鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を入れておく。
茹で時間10分以上のパスタは最初に茹で始める。
3分程度のカッペリーニなら手順5の頃に茹でる。 -
4
ニンニクは潰してみじん切り、玉葱もみじん切りして、オイルを入れたフライパンで良く炒める。
※玉葱が透き通って柔らかくなるまで - 5 アサリを加えて日本酒を回し入れ、蓋をして貝が開くのを待つ。
- 6 マッシュルームは大きいものを薄切り、小さなものは食感を活かすように2~6等分に切っておく。(サイズはあえて揃えなくてOK)
-
7
貝が開いてきたら、マッシュルームを加えて混ぜる。
(新鮮なマッシュルームなら炒め時間は不要) -
8
茹で時間の1分前にパスタをトング等で掴んでフライパンに移す。
茹で汁をしっかり切らないで良いです。
上からマッシュルーム醤油を回しかけて全体を混ぜたら完成。 - 9 ※胡椒はお好みでどうぞ。ただしコショウはかけない方が、和風な味わいを楽しめます。
きっかけ
マッシュルーム醤油が期待以上に美味しかったので、貝とマッシュルームでシンプルなパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
貝のタウリンで夏バテ予防。 新鮮なマッシュルームはパスタを加える寸前に入れて油を絡める程度が美味しいです。 パスタを茹でるタイミングが不安な時は、貝を入れる前に火を止めて茹で始め、4分前くらいに貝を入れる。
- レシピID:1220016677
- 公開日:2017/07/15
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- 和風 ボンゴレビアンコ アサリのパスタ ヴォンゴレ イタリアン ワインに合う
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aka.ru☆2018/03/04 18:23お久しぶりです♪お元気してますか?だし醤油で作ってみました♪マッシュルームの代わりアスパラでごめんなさい>_<和風ボンゴレもイケますねっ♪ご馳走さまです♡
マッシュルームに合わせてマッシュルーム醤油を使った簡単パスタです。(牡蠣醤油やだし醤油でも作れます)