出汁だけで簡単 アスパラ、茄子、えのきの三色煮浸し レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
アスパラは長さを3等分に切る。
エノキは下の部分を切り落として、食べやすく手で割く。
茄子はガクを取って4つに縦に割り。 -
2
小鍋に水300mlを入れて、出汁パックを入れる。野菜を鍋に入れて、蓋をして火にかける。
※この時、えのきは一番上に乗せるだけで良いです。 - 3 沸騰したら火を弱め、途中でアクを取り除きながら茄子が柔らかくなるまで(5分程度)煮る。
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4
残した水をレンジで温めて少しずつ鍋に加え、煮汁を好みの濃さに調節する。
一煮立ちさせてから、出汁パックを取り除き火を止める。 -
5
生姜は皮を剥いてすりおろす。
醤油を数滴垂らして、塩味の薄い生姜醤油を作る。 -
6
器に野菜を盛り、ダシをたっぷりかけてできあがり。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてから食べても良いです。
手順5の生姜醤油を少し乗せてお召し上がりください。
きっかけ
お吸い物を作るつもりが、野菜が献立に少なかったので食べて飲める一椀にしました。
おいしくなるコツ
薄味ですが、生姜の辛味で美味しく食べられます。食欲がない夏でも生姜の薬味を添えて食べやすくしました。 また夏を涼しく過ごすために、生姜の皮は剥いて生のまま使いました。
- レシピID:1220016580
- 公開日:2017/07/11
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出汁も飲めるように、水を2回に分けて入れるのがポイントです。
アツアツでも冷たくしても美味しいですよ。