かつお節で時短!簡単、切干大根のうま煮 レシピ・作り方

かつお節で時短!簡単、切干大根のうま煮
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
かつお節を具材のひとつとして食べられるので、だしは要りません。常備菜におすすめです。

材料(4人分)

  • 切干大根 60g
  • 人参 1/2本
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★かつお節 1パック(3g程度)

作り方

  1. 1 切干大根をさっと洗い、食べやすい大きさにキッチンバサミで切る。人参は細切りにする。
  2. 2 1と★すべてをフライパンに入れ、フタをして10分程度中火で煮て完成です。

きっかけ

お弁当や食卓の副菜の救世主、切干大根を使った簡単うま煮を作りたくて考えました。カルシウムや食物繊維が豊富で大人にもこどもにもおすすめです。

  • レシピID:1220016509
  • 公開日:2017/06/10
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