ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻き♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約3人分)
作り方
- 1 大根を3㍉幅くらいの太めの千切りにします。
- 2 豚こま肉を広げのばし、軽く塩コショウを振り大根をこんもりのせたら、大根にティースプーン半分くらいの薄力粉をかけ大根に軽くまぶし、両端を揃えてから巻き込んで行きます。
- 3 全て巻き終えたら、ぎゅっと握り形成します。
- 4 フライパンを温め薄く油をひき、出来るだけ巻き終わりを下にし並べます。
- 5 一面一面しっかり焼き付けしっかり固めます。4〜5面しっかり焼き付けたら、蓋して弱火で5分蒸し焼きにします。途中で1回焦げないよう蓋を開け返しましょう。
- 6 ポン酢とみりんを合わせたものを回しかけ絡めて行きます。大根から水分がたくさん出て来るので、強火で煮詰めて行きます。
- 7 フライパンを揺すりお肉にタレを絡めながら、焦げる寸前までたれを煮詰め照りが出たら出来上がり~☆
きっかけ
少し残った豚こま肉を大根でかさマシしました!!
おいしくなるコツ
大根には、巻くたびに薄力粉をまぶします!大根をお肉で巻く時、大根同士がなるべくくっつくようしっかり巻き込みましょう(^^)
- レシピID:1220015333
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- 料理名
- ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻
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うめくん2022/02/25 21:06美味しく出来ました。
食欲そそる、いい茶色に仕上がりました。