ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻き♡ レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻き♡
  • 約15分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
大根の千切りを巻いてボリュームアップ♪♪大根と豚肉に相性抜群なポン酢で味付けしました(و ởㅂở)و✧蒸し焼きしてるので大根柔らかです~♡

材料(約3人分)

  • 薄切り豚小間肉 300㌘くらい
  • 大根 3㌢くらい
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1~2弱くらい
  • ポン酢 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を3㍉幅くらいの太めの千切りにします。
  2. 2 豚こま肉を広げのばし、軽く塩コショウを振り大根をこんもりのせたら、大根にティースプーン半分くらいの薄力粉をかけ大根に軽くまぶし、両端を揃えてから巻き込んで行きます。
  3. 3 全て巻き終えたら、ぎゅっと握り形成します。
  4. 4 フライパンを温め薄く油をひき、出来るだけ巻き終わりを下にし並べます。
  5. 5 一面一面しっかり焼き付けしっかり固めます。4〜5面しっかり焼き付けたら、蓋して弱火で5分蒸し焼きにします。途中で1回焦げないよう蓋を開け返しましょう。
  6. 6 ポン酢とみりんを合わせたものを回しかけ絡めて行きます。大根から水分がたくさん出て来るので、強火で煮詰めて行きます。
  7. 7 フライパンを揺すりお肉にタレを絡めながら、焦げる寸前までたれを煮詰め照りが出たら出来上がり~☆

きっかけ

少し残った豚こま肉を大根でかさマシしました!!

おいしくなるコツ

大根には、巻くたびに薄力粉をまぶします!大根をお肉で巻く時、大根同士がなるべくくっつくようしっかり巻き込みましょう(^^)

  • レシピID:1220015333
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉大根
関連キーワード
大根消費 ご飯が進む 持ち寄り 食べ盛り
料理名
ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うめくん
    うめくん
    2022/02/25 21:06
    ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻き♡
    美味しく出来ました。
    食欲そそる、いい茶色に仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る