しっとり美味しい~♪白菜とさつまいものサラダ レシピ・作り方
材料(4~たくさん人分)
- 白菜(葉っぱの部分) 6枚前後
- さつまいも(今回は安納芋使用) 中1本くらい
- 冷凍ミックスベジタブル 50g
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆塩 小さじ1
- ☆酢 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜は1センチくらいの細切りにして耐熱ボウルに入れてラップをして600wで5分くらいチン。柔らかくなるまで時間は調節して下さいね。
-
2
1をザルにあけてあら熱を取っておき、冷めたら水気を絞っておく。
※水気を絞りすぎないようにした方がさつまいもと合わせたときにしっとりします。 -
3
さつまいもは2センチ角に切り先ほどの耐熱ボウルに入れラップをして7分チン。
こちらもさつまいもが柔らかくなるまで時間は調節して下さいね。 - 4 3を熱いうちに潰しておく。
- 5 ミックスベジタブルは耐熱容器に入れラップをして1分チン。
- 6 2、4、5を合わせ☆で味付けして出来上がり♪
-
7
今回は安納芋を使用したので甘味が強いサラダになりました♪
普通のさつまいもを使用する際には多少白菜の水気を残した方がしっとりするかも♪
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