汁まで飲めるコロコロ野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は2cmの厚みで輪切りして、2cm角に切る。
人参とジャガイモは大根より少し小さめに切る。
牛蒡は1.5cmの長さに切る。
肉は1.5~2cm角に切る。 -
2
切った野菜はアク抜きを兼ねてそれぞれ下茹でして、豚肉も表面の色が変わる程度に湯通ししておく。
※ゴボウ以外は一緒に下茹でしても可 - 3 昆布と出汁パックを深めのフライパンか鍋に入れて水を注ぎ、野菜とお肉を入れて火にかける。アクが出たら取り除く。
- 4 アクを取ったらキッチンペーパーで落し蓋をし沸騰しない程度の火加減で20~30分煮る。
- 5 火を止めて放置して、冷めたらまた火をつけ、みりんと醤油大さじ1を入れて10分煮たら火を止める。
- 6 冷めたらまた火をつけ、醤油大さじ1を入れて10分煮たら火を止め、冷めたら出来上がり。
-
7
冷たくても、温めても、美味しく食べられます。
(汁まで飲める煮物は大さじ2まで)
きっかけ
一口大の煮物ならちょっと食べたい時のおつまみにもできると思って作りました。
おいしくなるコツ
冷める時に味が染みるので、徐々に醤油を加えて味を染みさせていくのがコツです。
- レシピID:1220015272
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- コロコロ野菜の煮物
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