ダシを取った残りでもOK!手羽元のパクチーまみれ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 茹でた手羽元 8~10本
- A 鶏がらスープ(またはダシ汁) 50ml
- A 醤油 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1/2
- A 片栗粉 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1~大さじ1/2
- パクチー(コリアンダー、香菜) 刻んで2掴み
- 粗挽き唐辛子 または 一味唐辛子 適宜
作り方
-
1
※手羽元は、茹でて中まで火が通ったものを使用
※鶏ダシを取った後でも可 - 2 小さめのフライパンに隙間なく手羽元を並べ、Aを混ぜてフライパンの縁から流し入れて火にかける。
- 3 手羽元が常温の場合は蓋をして弱火で、茹でたての場合は蓋をせず弱火で2~3分火にかけながら、トロミがついたら鶏を裏返しタレを混ぜる。
-
4
パクチーを刻み、火を止めたら上に半量のパクチーとナンプラーをかけて混ぜる。
すぐにパクチーのボリュームが減るので、残りのパクチーをかけて混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。 -
5
ヘラでタレも余さず上にかけてできあがり。
お好みで粗挽き唐辛子や一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
葱まみれを作ろうかと思ったら、パクチーが残っていたのでエスニック風の味付けでパクチーまみれにしてみました。
おいしくなるコツ
香りと味付けで、ダシを取った後の手羽先や手羽元でさえも美味しく食べられます。
- レシピID:1220015194
- 公開日:2017/01/23
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- エスニック風 タイ料理 ベトマム料理 シャンツァイ 簡単おかず 簡単おつまみ
- 料理名
- 手羽元のパクチーまみれ
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