簡単保存食♪焼きパプリカのオイル漬け レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- パプリカ 1個
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- A リンゴ酢 ※純米酢、ワインビネガー可 大さじ1
- A ホワイトペッパー 少々
- A コンソメパウダー 小さじ1/2程度
作り方
- 1 パプリカは洗って水分を拭き取り、フォークを刺してコンロで全面が真っ黒になるまで焼く。
-
2
焼けたら冷水に取って、指で擦って皮を綺麗に剥く。
キッチンペーパーにとって水分を切る。 -
3
手で縦に割きながら、種の部分とヘタを取り除く。
手で割くか、包丁で食べやすいサイズに切る。 -
4
小瓶に隙間なく詰め、Aを加えて蓋をして良く振り混ぜる。
◆すぐ食べても美味しいですが、1日置くとさらに美味しくなります。 -
5
◆保存目安は冷蔵庫で1週間~10日(滅菌した瓶を使って、脱気して真空状態が保てれば3カ月~半年)
※脱気は瓶ごと煮沸して真空に近い状態にするものです。
関連情報
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- 常備菜 保存おかず 作り置きおかず ピクルス オイル漬け 付け合わせ野菜
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- 焼きパプリカのオイル漬け
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