オイルカット&野菜たっぷりヘルシー酢豚 レシピ・作り方

オイルカット&野菜たっぷりヘルシー酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
野菜の油通しせず、シャキシャキでヘルシーに調理♪
油を多く使う中華のイメージを変えて、ダイエットメニューにもピッタリ!

材料(2人分)

  • 豚肉 角切り もしくはブロック 140g前後
  • ●おろし生姜 ※チューブ使用 2cm
  • ●醤油・酒 各小さじ1
  • ●五香粉 ※あれば 茶杓の先に軽く1杯くらい
  • 人参 1/2本
  • 茹でたけのこ 1パック(1/3本分)
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • パプリカ 1個
  • A ケチャップ 大さじ2~2.5
  • A 純米酢 もしくは黒酢 大さじ2~2.5
  • A 白ワイン もしくは酒 大さじ1.5
  • A 豆板醤 少々
  • A オイスターソース 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量(大さじ1~2)
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は火通りを良くするため、一口大よりも少し小さめの角切りにする。
    ビニール袋に入れて●を付けた調味料を加えて揉み込む。
  2. 2 ※五香粉がなければ、お好きな方は八角を1片入れて香りを移しておくと良い。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%以上の塩(分量外)を加えておく。
  4. 4 野菜もお肉のサイズに合わせて小さめの一口大に切ったら、沸騰した湯に入れて野菜を茹で、少し硬めの状態でザルに上げる。

    人参⇒筍⇒玉葱⇒パプリカの順に時間差で入れていく。
  5. 5 大きめのフライパンか、中華鍋にサラダ油を少し多めに入れて温めておく。

    お肉を入れたビニールに小麦粉と片栗粉を入れてまぶしたら、温めたフライパン・鍋に加える。
  6. 6 弱めの中火で豚肉の表面に火を通したら、8割ほど火が通ったところで余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  7. 7 茹でた野菜を加えて強めの中火で炒める。油を全体に馴染ませたら、Aを混ぜた調味液を回し入れる。
  8. 8 混ぜながら炒めて、水分がなくなったら火を止める。香り付けにごま油を少し垂らしてできあがり。
  9. 9

きっかけ

健康的でヘルシーな酢豚を作ろうと工夫しました。

おいしくなるコツ

Aの調味料は事前に混ぜておく。 野菜は少し食感を残して茹でると良い。 茹で終わる時間と、お肉が揚げ焼きできる時間を合わせると良い。

  • レシピID:1220014586
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
酢豚食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理フライパン一つでできるお弁当のおかず全般
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中華料理 カロリーカット 低カロリー ダイエットメニュー お弁当おかず
料理名
オイルカット&野菜たっぷりヘルシー酢豚
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