オイルカット&野菜たっぷりヘルシー酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は火通りを良くするため、一口大よりも少し小さめの角切りにする。
ビニール袋に入れて●を付けた調味料を加えて揉み込む。 - 2 ※五香粉がなければ、お好きな方は八角を1片入れて香りを移しておくと良い。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%以上の塩(分量外)を加えておく。
-
4
野菜もお肉のサイズに合わせて小さめの一口大に切ったら、沸騰した湯に入れて野菜を茹で、少し硬めの状態でザルに上げる。
人参⇒筍⇒玉葱⇒パプリカの順に時間差で入れていく。 -
5
大きめのフライパンか、中華鍋にサラダ油を少し多めに入れて温めておく。
お肉を入れたビニールに小麦粉と片栗粉を入れてまぶしたら、温めたフライパン・鍋に加える。 - 6 弱めの中火で豚肉の表面に火を通したら、8割ほど火が通ったところで余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
- 7 茹でた野菜を加えて強めの中火で炒める。油を全体に馴染ませたら、Aを混ぜた調味液を回し入れる。
- 8 混ぜながら炒めて、水分がなくなったら火を止める。香り付けにごま油を少し垂らしてできあがり。
- 9
きっかけ
健康的でヘルシーな酢豚を作ろうと工夫しました。
おいしくなるコツ
Aの調味料は事前に混ぜておく。 野菜は少し食感を残して茹でると良い。 茹で終わる時間と、お肉が揚げ焼きできる時間を合わせると良い。
- レシピID:1220014586
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- 中華料理 カロリーカット 低カロリー ダイエットメニュー お弁当おかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を多く使う中華のイメージを変えて、ダイエットメニューにもピッタリ!