お弁当や前菜に可愛い♪ミニ野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ミニトマトはヘタを取って洗い水分を丁寧に拭き取り、ヘタの付いていた部分にイタリアンパセリを乗せて固定するように竹串を刺す。
- 2 ミニアスパラは長さを半分に切り揃え、3つ(1本半分)を竹串に横向きに刺す。
- 3 小麦粉と塩・ホワイトペッパーを良く混ぜてから炭酸水を加え、ダマが残る程度に混ぜておく。
-
4
揚げ油を温め、ミニアスパラから衣をつけて揚げる。
※衣に火が通れば揚がっているので、通常の野菜を揚げる時よりも高温で大丈夫です。 -
5
ミニトマトはパセリに付かないギリギリの位置まで衣をつけて、串を持って衣の付いた部分だけ油に沈めて揚げてできあがり。
※先端しかつけないと、ツルンと衣がとれてしまいます。 -
6
そのままでも塩味が衣についているので美味しく召し上がれます。
レモンを絞って、塩をかけて、カレー塩や生七味を付けて、天つゆを付けても美味しいです。
きっかけ
小さな食べ物が大好きなので、天ぷらもミニ野菜にして、前菜に揚げてみました。
おいしくなるコツ
開栓したばかりの強炭酸水だと揚げ油が泡立つことがあるのでご注意ください。
- レシピID:1220013101
- 公開日:2016/04/16
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ミニアスパラガスは、いかだ揚げに。
小さくて、お弁当や前菜にピッタリ♪