簡単元気おかず♪カレー風味のポークソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼肉用の豚肉(バラ、肩など) 4枚
- ナツメグ 4ふり
- ガラムマサラ 適量(24振り程度)
- 塩 ※岩塩がオススメ 少々
作り方
-
1
※焼肉用であれば薄いので小麦粉は不要。
※カツやポークソテー用の厚切り肉をそのまま焼く場合は、フォークで数か所刺してから薄く小麦粉を振る。 -
2
フライパンやグリルパンは必要に応じて油を薄くひく。(分量外)
豚肉に少し強めに塩をして、中火で焼く。 -
3
もし付け合わせの野菜を焼くなら、低温のうちからフライパンに入れておく。
※写真は薄切りにした大根の輪切り -
4
肉汁が浮かんできてから、お肉1枚につきナツメグを1振りし、その後ガラムマサラを全体に3振りする。
裏返してガラムマサラを3振りする。 -
5
弱火にして両面焼いて中まで火を通してできあがり。
できあがり写真は、一緒にソテーした大根の輪切りを添えてあります。
きっかけ
お弁当にカレーが食べたいけど、作る時間も液体を入れる容器もないって時に考えたおかずです。
おいしくなるコツ
後からスパイスをふりかけることで、焦がさずに香りを残してスパイシーに焼きあげるのがコツ。 豚の脂が溶けて塩も流れるので、塩は普段より濃いめにかける。 豚の臭い消しにナツメグを一振りするのがポイント。
- レシピID:1220013027
- 公開日:2016/03/31
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noono♪2016/04/30 18:28辛さもあり、ご飯が進みますね!美味しくいただきました♡