だこにん汁 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
材料はこんな感じです。
人参はやったらでっかいそれだったので2/3使いですがほぼ1本とします。
ねぎは上から下まで使います。
まずは白い部分だけすとんと落としてまな板上へご招待。 -
2
ねぎは5cm幅位に切り分けてから真ん中を斜めに切りました、ちょい鍋っぽく。
人参は皮をむいていちょう切り。
舞茸は…
って今まな板上がビジーなのでちょと待ってちょ。 -
3
鍋に…これはシャトルシェフです…だこにんぐ…肉団子の事です…を入れたらひたひた位にお水をはって加熱開始。
沸くまで蓋して放置でいいよ。 -
4
次にこんにゃくにとりかかります。アク抜き不要って書いてなかったんでフライパン乾煎りすることにしました。
袋をあけて水を切ったらパン上でぐねりぐねりと食べやすい大きさにちぎるよ。 -
5
そんな頃シェフが沸騰したので2を入れます。
さっき言いかけた舞茸ですが、それには石づきなんかほとんどあってないような状態だったので、シェフ上でびりびりやぶいたそばから入れちゃう。 -
6
そんな横ではこんにゃく乾煎り継続中です。
あく抜きの意味もあるけどなんとなく、表面焦げ目があった方が食感とか、好きなんです。
あとさ乾煎ってる時きゅっとかきゅーとかって言うよね。 -
7
あのこんにゃくの鳴き声も好きなんです。
フライパンに耳をすませている場合ではありません。
ネギの緑が少し濃くなった部分も固そうなんでナナメ切りして入れちゃいます。 -
8
ネギで残ったのがこの部分。
ネギの緑が濃い部分です、7よりも、ですよ。
は、まだ入れない。薬味の役割にするんです細かく刻んでとっておこう。 -
9
お味噌の分量が細かいですが、何かで調べたらそれの大さじ1は18gって言っていた。
大さじ3分とると大体おたまこんもりって感じかなぁ。
を、シェフ内でゆっくりしっかりとかします。 -
10
お味噌汁ほど水位が高くないので容易じゃありませんが、味噌爆弾は恐ろしい。少しお湯を入れては放し、少しお湯を入れては、を丁寧に繰り返す。
辛いの大丈夫な人は唐辛子も入れるといいよ。 -
11
そう、こんにゃくは忘れられてるわけじゃありません。
お味噌汁ほど水位が高くないのに先に入れたらお味噌をもっと溶きにくくなるためです。しっかりお味噌がとけたらこれらをざらざらざら~。 -
12
煮込みは中身が少しくつくついう位がいいな。
シェフは保温調理モードにすると極トロ火効果みたいな感じだからそうしませんでした。
蓋をずらして弱火で30分ほど加熱。 -
13
まあ結局、ある程度出来上がったら節電のために保温調理モードにしちゃうんですけどね。
これはあんまし関係ないです、時間調整のためだけのヒトコマ。 -
14
お召上がりの直前にさっきのネギの緑が濃い部分をぱらぱらふりかければ、茶っちゃになりがちな味噌煮込みだってぱっと鮮やか。
少し濃いめのお味噌汁って感じかな。白いご飯とどうぞ。
きっかけ
こんにゃくなんて3年ぐらいもつもんだと思ってた(こっそり)。
おいしくなるコツ
18×3の暗算が実はこのレシピで一番難しかったりして。
- レシピID:1220012835
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 肉団子と野菜の味噌煮込みで豚汁風
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