焼肉のたれで簡単豚丼 レシピ・作り方

焼肉のたれで簡単豚丼
  • 5分以内
kuro_24
kuro_24
豚肉以外は冷蔵庫にあるものでどうぞ!お弁当や1人ランチにも^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温めたフライパンに、斜め切りにしたアスパラ、ほぐしたマイタケを入れ、酒をふりかけ、フタをして1分蒸し焼きにする。
  2. 2 フタを取り、手前にスペースを作ったらごま油を入れ、豚肉を炒める。
    (アスパラと舞茸も焦がさないようにたまに混ぜながら)
  3. 3 豚肉に火が通ったら、焼肉のたれを加え、全体に絡めながら炒め合わせ、照りが出るまで炒めたら火を止める。
  4. 4 器にごはんを盛り、手順3をのせ、白ごまとお好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり!

きっかけ

焼肉のたれ味の丼が食べたくなって、あるもので作りました。

おいしくなるコツ

たれを入れてから照りが出るまで炒めると味がしっかり絡んで美味しいです♪ ブラックペッパーの代わりに一味やラー油でもOKです。炒めるときに豆板醤などで辛味をプラスしても食欲アップです^^

  • レシピID:1220012418
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉まいたけアスパラ
関連キーワード
簡単 昼食 スタミナ 夏バテ
料理名
豚丼
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る