スパイシーで美味しい洋風卯の花 レシピ・作り方

スパイシーで美味しい洋風卯の花
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ヘルシーなおから料理。
いつもの卯の花に飽きたら、スパイシーな洋風おからはいかがでしょうか。

材料(6~10人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • A にんにく・生姜 各1片
  • A 玉葱 小さめ2個
  • A 人参 小さめ1本
  • A えのき 1株
  • おから 250g
  • B コンソメパウダー 小さじ2
  • B 一味唐辛子、ナツメグ、粉末ガーリック 各3~4振り
  • B 乾燥ハーブ※オレガノ、バジル、タイム 計小さじ2
  • 絹ごし豆腐 100~150g
  • 2つまみ
  • 豚ひき肉 300g程度

作り方

  1. 1 Aをフードプロセッサーで細かいみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒める。
  2. 2 おからを加えて、塊がなくなるまで炒める。
  3. 3 火を止めてBを加えて混ぜ、豆腐を入れてしっかりと混ぜる。

    豆腐の量で、お好みの食感に加減して下さい。
  4. 4 挽肉を加えて混ぜながら、しっかり火を通す。

    塩で味を整えて完成です。

きっかけ

おからハンバーグには挽肉が少なかったので、コクをだすためにお肉も加えて洋風の卯の花にしました。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのものを使って構いませんが、今回は3種類を使用しました。

  • レシピID:1220012318
  • 公開日:2015/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理すきまおかずおからハンバーグ
関連キーワード
スパイシー ヘルシー 低カロリーおかず ダイエットおかず ビールのおつまみ お弁当の隙間おかず
料理名
洋風卯の花
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る