【簡単】豚肉のお餅包み ヤンニョムがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- ごま油 少々
- 豚バラ肉 薄切り 8枚~16枚
- キムチのパックに残ったヤンニョム ティースプーン4~8杯
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
切り餅を4等分に切って、クッキングシートを敷いた皿に間隔を開けて乗せ、レンジ加熱して柔らかくする。
(レンジ中⇒1分強) - 2 フライパンにごま油を少し垂らして薄く塗りひろげて温めておく。
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3
手に水をつけて火傷しないよう気を付けながらお餅を1つずつ丸めて、豚肉でピッタリと巻く。
※豚肉はしゃぶしゃぶ用の厚さで掌サイズの長さなら2枚、厚みがあったり長さがそれ以上なら1枚。 -
4
フライパンにお肉で巻いたお餅を並べて、中火で全体をこんがりと焼く。
♪♪
ピッタリ巻くと焼けてくる頃には、両側からお餅が出てきます。豚の脂が沢山出て、揚げ餅のようになります。 -
5
焼けたものからお皿に移して、並べていく。
ヤンニョムをスプーンで肉の上に1杯ずつかける。
(ヤンニョムだけだと飽きるので半量にはかけずに)、お好みで半量には塩コショウをする。 -
6
※使い終わったフライパンで※
豚の美味しい脂が沢山出ています。
熱いうちにそのまま中火で舞茸などキノコを焼くと美味しいです。
ヤンニョムや醤油をかけて、お召し上がりください。
きっかけ
キムチを食べて、パックにヤンニョムがたっぷり残っていたので使ってみました。
おいしくなるコツ
全部ヤンニョムをかけても良いですが、切り餅2個分を同じ味だと飽きるので、塩コショウを2~4個作ると最後まで美味しく飽きずに食べられます。
- レシピID:1220011558
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 関連キーワード
- キムチのタレ キムチの汁 キムチの素 切り餅 のし餅 豚バラ肉 肉巻き餅 ビールに合う料理
- 料理名
- 切り餅の豚肉巻き ヤンニョム添え
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余ったキムチの汁(=ヤンニョム)を無駄なく使っちゃうレシピです。