クックパーって便利だな フライパン焼き鮭の極意っ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 大きかったので1切れ
- ↓以下食べないけどおいしく焼くための道具 ↓↓
- クックパー フライパン用ホイル フライパンの大きさに1枚
- キッチンペーパー 4,5枚
- 冷水 2カップ
- 塩 小さじ2
- 鮭が入るサイズのバット 1こ
- あ、もちろん大きなフライパン 1丁
作り方
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1
食べられる食材は塩鮭1匹、じゃないか、1切れだけなんだけど道具と準備が必要。
鮭が平らに置ける容器でお水と塩を混ぜて鮭を浸す。
10分待ったら引き上げてキッチン紙でしっかりふく。 -
2
クックパーフライパン用ホイルをびゃっと大胆にたっぷり出してフライパンにしく。
パンの壁まで届く位がいいよ、きれいに終わらせたいなら。
中火をつけて蓋して10分。 -
3
や、この鮭、ぶ厚かったので。もし薄い小さなお弁当用なら5分とかでいいです。
皮面に焦げ目がついて、7分がたって感じです完全に火が通るまで。 -
4
になったら身が崩れないようにひっくり返し…って、トングだけじゃやっぱあかん。
面倒だけどターナーも出してひっくり返します(ため息)。
蓋してもう5分。 -
5
火が通りきったのを確認したらヤケドに注意してホイルを水平に持ってまな板に移動、大きいからね半分個に切るんです。
包丁がまな板についたらあんまぐりぐりしない方が刃に良さそう。 -
6
あ、中骨はとっちゃってもいいですこの時に。
キレイに切れた方を撮影用に採用。
ところで焼き鮭ってさ、白いご飯が一番合うよねー、と、言いながらビールをあける、ぷしゅっとな。 -
7
メモ
最初の塩水漬けのお話ですが、これをすると焼いてる時に出るあの、白いあぶくみたいのが出なくなるんだって、表面がしまるとかなんとかで。
あのあぶくみたいの感じ悪いもんねなんか。
きっかけ
クッキングシートでフライパン焼き、もまずまずのでき上がりなんだけど、このたびフライパン専用のホイルというものを入手した。 せっかくなのでこいつで塩鮭をパリッとおいしく焼いてみようと。 決してグリルを洗うのが嫌いだから、ではない念のため。
おいしくなるコツ
皮好きさんなら仕上げに皮面をもう5分焼くとパリっとなるよ。
- レシピID:1220011452
- 公開日:2015/05/23
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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レシピへのコメント
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johnny_bean 2016.06.08 13:30
つくったよ、へコメントでお返事したいのにできなくなっちゃった?