フライパンとパンケーキミックスでハーブフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4個/2人分)
- パンケーキミックス 200g
- 乾燥ハーブ ※別途記載 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 塩 1つまみ
- カスピ海ヨーグルト(無糖) 大さじ6
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- <トッピング> ※なくても可
- セージ(生) 2枚
- スタッフドオリーブ ※パプリカ入りなど 4粒
作り方
-
1
ボウルにパンケーキミックスと乾燥ハーブ、ブラックペッパーと塩を入れて、軽く混ぜておく。
※今回はバジル、コリアンダー、オレガノ、パセリをミックスしました。 - 2 カスピ海ヨーグルトとオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜ合わせ、全体が混ざったらラップを軽くかけ常温で10分寝かせる。
-
3
フライパンにオリーブオイル(分量外)を塗ってから、4等分して平たくした生地を入れる。
※お好みのフレッシュハーブやオリーブ等を上に乗せる。 - 4 蓋をせずに弱火で片面に薄く焦げ目がつくまで焼き、裏返して5分~8分ほど焼いて、また裏返して5分程度焼く。
-
5
櫛を刺して生地が付かなければ出来上がり。
初めに裏返す時が崩れ易いので、難しい場合はそのまま5分焼いてから裏返しても良いです。 -
6
プレーンでも美味しいですが、お好みで色々トッピングしても美味しいです。
写真は、生地にセージを張り付けて焼いたもの。 - 7 写真は、オリーブを生地に押し入れてから焼いたもの。
きっかけ
焼き立てのパンが食べたかったので、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
カスピ海ヨーグルトを使うと、しっとりモッチリした生地になり美味しいです。 ハーブの香りが効いているので、パンの代わりにイタリア料理に添えて食べても、料理に負けなくて美味しいです。 ホットケーキミックスでもほんのり甘く美味しくできます。
- レシピID:1220011434
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- 料理名
- ハーブのフォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません