簡単でサクサク美味しいライスピッツァ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ごはん 100g程度
- チーズ ※ピザ用など 大さじ3~4
- コンソメ 少々(小さじ1/6程度)
- パン粉 大さじ4
- B チーズ 大さじ1~2
- 絹さや 7つ
- パプリカ(オレンジ) 1/4個
- ミニトマト 2個
- オリーブオイル 適量
- コショウ 少々
- チーズ ※パルミジャーノ・レッジャーノ等 適量
- トマトケチャップ 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、ご飯、チーズ半量、コンソメを入れて混ぜる。
- 2 小さめのフライパンにパン粉を薄く平らに広げ、その上に残りのチーズを均等に広げて乗せる。
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3
フライパンの上に、手順1のごはんを薄く平らに広げて乗せる。
※写真のごはんは、雑穀米を使っているので白くないです。 -
4
絹さや、パプリカを2mm幅に刻む。
トマトは4等分にする。 - 5 御飯の上に刻んだ野菜を乗せて、掌で上から少し押し付ける。
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6
フライパンの縁からオリーブオイルを細く細く垂らし、1周回しかける。
※加減しづらい場合は、レンゲやスプーン等にオイルを入れて回しかけると楽です。 - 7 フライパンに蓋をして中火で加熱。
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8
トマトに水滴が浮かんできたら、コショウとチーズをかける。
※最後のチーズは、パルメザンチーズなど風味の良いチーズが良いです。 - 9 チーズが溶けて、フライパンの縁から見える部分がこんがりと焼けたら、火を止めて完成です。
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10
お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
※写真では具を上向きにしていますが、裏返してパン粉の面を上にお皿に乗せるとサクサク感が長持ちします。
きっかけ
月末の冷蔵庫の掃除を兼ねて、冷蔵庫にある食材でオリジナルの料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に乗せるチーズは、プロセスチーズよりも香り高いチーズの使った方が美味しいです。 パン粉を下に敷いてカリカリに焼き上げるのがコツですが、同時にフライパンにくっつかないための工夫なので、フライパンのサイズに合わせて増やしてください。
- レシピID:1220011190
- 公開日:2015/03/29
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- 創作イタリアン 創作料理 オリジナルレシピ ワインに合う チーズたっぷり
- 料理名
- ライスピザ
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またまた完全に創作料理ですが、是非一度お召し上がりください!生地はサクサク、トッピングはシャキシャキの野菜たっぷり御飯ピザです。