手作りダイエットラーメン!白滝で海老ダシ極旨つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 鶏ダシ ※手羽元の茹で汁を使用 850ml
- A 干しエビ 約30尾
- A 煮干し ※粉末を使用 大さじ1/2~1
- A 手羽元の骨 6本
- A ニンニク 1片
- A 生姜 親指大1個
- A 長葱 1本
- A 冷凍エノキ 1株
- 赤味噌 ※熟成味噌が最適 大さじ3~4
- 白滝 3袋
- ゴマ油 少々
- 茹で卵 2個
- 冷凍ほうれん草 一掴み
- チャーシュー ※丸大 豚ばら焼豚を使用 120g
作り方
-
1
鶏手羽元の下茹でした煮汁はレシピID:1220011071の方法でとったものを使用
鶏の骨は、上記の手羽元の肉を剥がしたもの。
スープは作りやすい分量で、多めに記載してあります。 -
2
冷凍のエノキは、後で食べる場合は切らずに使用。
ダシとして捨ててしまう場合は、小さく刻むとダシが良く出ます。 -
3
長葱は、青い部分まで全て小口切りにする。
ニンニクは粗く潰す。
生姜はすりおろす。 -
4
圧力鍋に、Aの材料を入れて15分ほど加圧して、フロートが落ちるのを待つ。
※もし肉叩きを持っていたら、鶏の骨をたたいて割るとより出汁が出ます。 -
5
時間があれば、蓋を開けてもっと煮込んでも可。
エノキを食べる場合は、エビなどが絡まないよう煮汁の中で振りながら取り出しておく。 -
6
ザルに開けて濾し、スープを鍋に戻す。
ザルに残った野菜やエビなどのダシ殻をシノアやザルに入れて、おたまで押し潰しす。
※不織紙のダシ用パックに入れて絞るのが手軽でオススメです。 -
7
エノキを取り出した場合は鍋に戻し、味噌を大さじ3溶き入れて蓋をせずに沸騰させない火加減で煮て保温。
蒸発していくので、食べる前に味噌の加減を確認して追加してください。 - 8 別の鍋にたっぷりの湯を用意して、流水でよく洗った白滝を10分以上茹でる。
-
9
茹で卵は殻を剥いて半分に切り、ほうれん草は解凍する。焼き豚は薄切りにする。
お好みで、焼き海苔やメンマなど追加でトッピングしてください。 -
10
白滝が茹ったら、湯を切ってごま油を垂らす。
熱いので菜箸などを使って油を混ぜ、お玉を上から押しつけてしっかりと湯を切る。 -
11
トッピングの具材、麺、スープをそれぞれ器に盛り付けて完成です。
※写真は、パスタを重曹で茹でたラーメン風の麺を添えて2人前にしています。 - 12 ※お好みで、粉コショウ、辣油、豆板醤、煮干しの粉などを用意しておくと自由に使えて良いです。
きっかけ
ダイエット宣言をした家族の為に、ストレスがたまらないようヘルシーラーメンを完全手作りしました。
おいしくなるコツ
スープはつけ麺3人分以上、ラーメンで2人前はとれる分量で記載しています。 手軽な食材だけで、濃厚なスープを再現しました。とろみをつけるために、エノキを使うのがコツです。
- レシピID:1220011130
- 公開日:2015/03/12
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スープは完全に油は取り除いたWスープ、麺は白滝を使ってカロリーダウンしたラーメンです。