短時間で作るビタミンDたっぷり冷凍しめじカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<準備>
お肉はビニールに入れて、Aを振り入れヨーグルトを加えて揉んでおく。
ニンニクはみじん切り。
ジャガイモは、1cm角のサイコロ状。
しめじはバラバラにする。 -
2
大きめのお鍋にオリーブ油とニンニクを入れて炒める。
香りが出てきたら、ジャガイモとシメジを加えて炒め、冷ったままの炒め玉葱も加える。 -
3
ジャガイモに透明感が出てきたら、お肉をヨーグルトごとすべて加える。
Bのスパイスも加えて炒める。 -
4
お肉の色が変わったら、赤ワインを注ぎ入れる。
沸騰したら、ホールトマトを缶の中で潰してから加える。 -
5
コンソメを溶かし入れ(刻んで入れるとすぐ溶けます)、ココアとクミンを加え、レッドペッパーで辛さを調えます。
5分~食べるまで煮込んで完成。 -
6
※油と塩をなるべく使わない分量にしています。
なるべくなら、塩より辛さで味を調節して貰えたらと思っています。 -
7
写真は、クスクスを添えています。
クスクス1カップと同量の熱湯、小さじ1のオリーブ油で戻し、マーガリン小さじ2を加えたものです。
きっかけ
別のメニューの予定が、急にカレーが食べたいと言われて、ルーなど普段買わないので短時間で作れる方法で手作りしました。
おいしくなるコツ
トマトホール缶は、缶にヘラを何度か垂直に突き入れてトマトを切ると、手で潰して周囲に飛び散って汚れることがないのでオススメです。 シメジは冷凍しておかなくても良いですが、冷凍すると栄養が増えると言われていて、風味も増します。
- レシピID:1220010925
- 公開日:2015/02/11
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- 完全手作り ルウを使わない 減塩 低塩 低カロリー ローカロリー 時短 煮込まないカレー
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長時間煮込まず作るカレーなのに、奥深い旨みになります。