茹でて混ぜるだけ♪蓮根マヨ胡麻サラダ レシピ・作り方

茹でて混ぜるだけ♪蓮根マヨ胡麻サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ko_eda
ko_eda
蓮根と人参を茹でて混ぜるだけ♪
簡単で家族の大好きな一品です^-^

材料(4人分)

  • 蓮根 (薄切り) 2節
  • 人参 (薄切り) 10cm
  • 甘酢 または すし酢 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 少々
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんと 人参を 薄切りにして 水と一緒に鍋に入れて やわらかくなるまで 茹でます。
  2. 2 茹で上がったら ザルに上げ キッチンペーパーで水気を拭きとります。
  3. 3 ボウルに入れて 甘酢→マヨネーズ→しょうゆ→すりごま の順に加えて まんべんなく混ぜます。
  4. 4 器に盛ったら できあがり♪

きっかけ

大好きな蓮根をサラダで食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

甘酢を少し入れることで 酸味が増し さっぱりと食べられます♪ ごぼうなど 他の根菜でもおいしくできると思います^-^ カロリーが気になる場合は マヨネーズの一部を 水切りヨーグルトに変えてもOKです。

  • レシピID:1220010543
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ
料理名
茹でて混ぜるだけ♪れんこんマヨ胡麻サラダ
ko_eda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぽにょ
    よこぽにょ
    2014/12/30 18:00
    茹でて混ぜるだけ♪蓮根マヨ胡麻サラダ
    れんこんの新しい食べ方を教えてもらえました。美味しくいただきました(o^∇^o)ノありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る