混ぜて焼くだけ♪厚揚げと小松菜のグラタン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 厚揚げ(一口大に切る) 1パック
- 小松菜(3cmくらいのざく切り) 1/2束
- ちくわ(縦半分に切り、5mm位に切る) 2本
- シーチキン(油や水気はきっておく) 1缶
- マヨネーズ 大さじ4
- こしょう お好み量
- とろけるチーズ お好み量
作り方
- 1 材料部分に書いた 下準備をしておく。
- 2 ボウルに 厚揚げ・ちくわ・小松菜・シーチキンを入れ ざっくりと混ぜ、調味料を加えて さらにまんべんなく 混ぜる。
- 3 耐熱皿に盛り付け、上からとろけるチーズをかけ、オーブンまたはオーブントースターに入れて、200℃で10分ほど焼いたら できあがり♪
きっかけ
家にあるもので 簡単においしく ごはんのおかずにも おもてなしにも 評判のよい我が家人気のひと品です☆ 是非 どうぞ♪
おいしくなるコツ
小松菜は 茹でずに生のまま使います。 加熱すると水分が出ますが 歯ごたえが多少残り 焼き目がついた部分は香ばしく えぐみも気になりませんので 是非お試しください☆ ちくわとマヨネーズ・チーズに塩気がありますので 塩は入れなくて大丈夫です。
- レシピID:1220010393
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を切って 混ぜて焼くだけの簡単レシピ☆
「グラタンとは、オーブンなどで表面に焦げ目をつける調理法」ホワイトソースを使わないグラタンです♪